素朴光年

喧嚣的孤独

      
 《呐喊》    蒙克

 

      世界上最遥远的距离,是人与人的距离。

      双眼紧盯显示屏的我们,并非离群索居,却常感到孤独。

      我们依赖科技而不是彼此,羡慕别人而看轻自己,对社会缺乏信任、对城市缺乏认同,年老者无所依靠、独生子女孤独长大,有人患上抑郁症,有人背井离乡、情感无着,有人为声名所累而隐,有人选择独善其身。——人类的情感需求从没变过,各种孤独却比以往喧嚣。

       新鲜科技能带来上万好友或粉丝,安全但虚拟,制造了人际关系活跃的假象,却对真情实感有侵蚀性。多元价值观的众声喧哗之下,“价值虚无”也成为现实难题。

       如何走出喧嚣的孤独?没有现成的答案,但需要学会和自己相处,也要多接“地气”打破科技迷境。

       终究,“生命自会找到出路”,新世代自会找到“外熵”的力量(反混沌的自组织力量),重组自己社会人际关系的美丽新世界:真实,温暖,不孤独。

                                                                (选自《新周刊》)

   
© 素朴光年 | Powered by LOFTER
评论